31.10.2023

«В поддержке нуждаются не только участники СВО, но и их родные»

Проект мордовской региональной организации «Российского союза ветеранов Афганистана и специальных военных операций» получил поддержку Фонда президентских грантов - в ходе его

Источник фото: Личный архив Елены Ломшиной

Проект мордовской региональной организации «Российского союза ветеранов Афганистана и специальных военных операций» получил поддержку Фонда президентских грантов - в ходе его реализации оказывается помощь бойцам, прибывшим с Украины и Донбасса, а также их родным. Десятки участников спецоперации из Мордовии восстановили свое здоровье благодаря комплексной программе медико-социальной реабилитации «Z.O.V.».О работе с военнослужащими и дальнейших планах общественников корреспонденту ИА «SM News» рассказала координатор и автор проекта, председатель МРО Общероссийской общественно-государственной организации «Ассамблея народов России» Елена Ломшина.

— Елена Николаевна, расскажите о самой идее создания программы по реабилитации ветеранов боевых действий. Когда она возникла?

— Сама идея возникла в 2022 году. Подготовку проекта, направленного на реабилитацию участников СВО, инициировал руководитель Мордовского республиканского Союза ветеранов Афганистана и специальных военных операций Вячеслав Зверков. Еще одним из идейных вдохновителей является кандидат медицинских наук Юрий Машков. В тот же год мы подали заявку на специальный конкурс Фонда президентских грантов 2022, но в число победителей не вошли. Мы решили не сдаваться и доработать проект. И с доработанной, новой программой стали победителями первого конкурса Фонда президентских грантов 2023 года и получили от Фонда грант в размере 2 998 702 рублей.

— По каким направлениям идет работа с военнослужащими?

— Мы набираем группы и работаем с каждой по две недели. Сам проект рассчитан на 10 месяцев. То есть за это время курс реабилитации должны пройти 100 человек. Программа состоит из нескольких частей. Первая – медико-оздоровительная. У организации уже была определенная база — помещение в 297 квадратных метров с русской баней, кедровой бочкой и спа-капсулой, массажной кроватью, гидромассажной ванной и т.д. Благодаря финансированию проекта мы закупили медицинское оборудование для физиотерапии, фитотерапии, спортивный инвентарь для скандинавской ходьбы. У нас в проекте работает высокопрофессиональная команда: координатор проекта по медико-оздоровительному сопровождению Наталья Ершкова, менеджер проекта Эльвира Каньбикова, координатор проекта по организации военно-патриотических акций Арина Булычева. Мы также подключили услуги медицинской организации, постоянно вносим корректировки в программу, предлагаем удобный график для бойцов. Если раньше врач принимал два раза в неделю по утрам, то сейчас прием проходит почти каждый день — с 17.00. В программе реабилитации есть и классический массаж, и консультация с психологом.

Второе направление программы – это культурные мероприятия. Мы заключили с Министерством культуры, национальной политики и архивного дела Республики Мордовия соглашение о предоставлении бойцам СВО возможности бесплатно посещать концерты, выставки, спектакли.

Третье направление нашего проекта – военно-патриотическое. К участию в наших акциях мы привлекаем ветеранов боевых действий и молодежь. Вместе с Мордовским региональным отделением Общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России» на базе Мемориального музея военного и трудового подвига 1941-1945 гг. мы организовывали и провели интерактивную выставку «Герои войны». В экспозиции было представлено более 250 портретов участников ВОВ, Афганской и Чеченской войн, а также участников СВО. Мы пригласили учеников школы №39 и студентов МГУ им. Н. П. Огарева, которые пришли на открытие выставки с портретами своих родственников-военнослужащих. Мы проводим и «Уроки мужества», встречи с подрастающим поколением на базе школ и библиотек, приняли участие в фестивале «Афганское эхо». Это взаимодействие молодежи и ветеранов боевых действий лучшим образом влияет на духовно-нравственное воспитание молодежи.

Идея проекта «Инновационная программа реабилитации Z.O.V.» была представлена на крауд-платформе в рамках направления «Национальная социальная инициатива». Всего поступило 23,5 тысячи заявок по шести направлениям, наш проект вошел в топ-1000, прошел акселерационную программу. Проект представлен мной на форуме «Сильные идеи для нового времени», получил высокую оценку. Форум проходил в Москве с участием Президента России Владимира Путина. Наш проект, как опыт успешных практик мы также представили с Вячеславом Зверковым на заседании Общественного совета при Администрации Главы и Правительства Республики Мордовия.

Источник фото: Фото редакции

— Для кого доступна программа реабилитации «Z. O. V.»?

— Мы работаем как с кадровыми военнослужащими, мобилизованными, так и добровольцами. В ходе реализации проекта мы поняли, что в поддержке нуждаются не только сами бойцы, но и члены их семей. Еще впереди три месяца, а мы уже выполнили целевые показатели. Но самое главное дело не в показателях, а в возможности помочь людям. Мы очень благодарны Фонду «Защитники Отечества». Они информируют бойцов о программе и направляют их к нам. За это время у нас появились и спонсоры, которые предоставили нам определенное оборудование и спортивный инвентарь.

И, знаете, все отмечают преимущества нашей программы: доступность, отсутствие бюрократии, инновационность, комплексность. Медицинская организация нам предоставляет услуги врача, медсестры, массажиста. Людям нравится, что не нужно ходить по поликлиникам, стоять в очередях. Мы ждем бойцов и членов их семей по адресу: город Саранск, улица Розы Люксембург, дом 20. Узнать подробности и записаться можно по номеру: +7 927 275 66 87.

Мы решили и дальше развивать наш проект – расширить его и принять с ним участие в новом конкурсе Фонда президентских грантов.

— Какие изменения вы вносите в обновленный проект?

— Мы расширили целевую аудиторию, хотим привлекать участников СВО не только из Саранска, но и районов Мордовии, организовать их проживание в городе. Практику привлечения членов семей участников СВО также планируем продолжить. Еще мы решили подключить маломобильные группы. То есть в случае победы в конкурсе мы будем выезжать к бойцам с инвалидностью на дом и проводить реабилитацию в формате «домашнего санатория». Для этого планируем приобрести специальное медицинское оборудование. Мы проводили анкетирование как с ветеранами СВО, так и с их родными. Все они очень остро нуждаются в психологической помощи. Поскольку не каждый может пойти на личный контакт с психологом, нами запланирована закупка и оборудование специальной комнаты психоэмоциональной разгрузки. Также мы хотим обменяться опытом успешных практик по реабилитации участников СВО и членов их семей на межрегиональном уровне и определить векторы дальнейшего развития. Кроме того, в программу внесли серию обучающих тренингов по оказанию неотложной медицинской помощи. Также в наших планах получение медицинской лицензии и открытие постоянно действующего Центра реабилитации с привлечением медиков-волонтеров.

Автор
Андрей Владиславлев

Последние новости

На сцене Большеберезниковского РДК прошел праздничный концерт в честь Героев нашего Отечества

Благочинный Большеберезниковского района протоиерей Евгений Ермольчев принял участие в торжественном патриотическом мероприятии, посвященном Дню Героев.

Занятие по вышивке бисером прошло в Воскресной школе при храме в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша»

Когда в Воскресной школе при  храме в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша » наступает время для отдыха, педагоги всегда организуют для юных воспитанников что-то полезное, познавательное, но яркое и интересное.

В Саранске уроженец Армении осужден за покушение на дачу взятки сотруднику миграционной службы

Источник фото: Пресс-служба УФСБ по РМ В Саранске на три года условно со штрафом в полмиллиона рублей осужден 73-летний уроженец Армении.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *