02.02.2024

В саранском Штабе общественной поддержки волонтеры рассмотрели участие в акциях донорства костного мозга

2 февраля в России отмечают Всемирный день донора костного мозга. Часто его пересадка — единственная надежда для людей, страдающих тяжелыми заболеваниями крови.

2 февраля в России отмечают Всемирный день донора костного мозга. Часто его пересадка — единственная надежда для людей, страдающих тяжелыми заболеваниями крови. Об этом говорили сегодня на площадке Штаба общественной поддержки в Саранске.

В национальном реестре доноров костного мозга состоит всего 205 тысяч человек. А ведь шанс встретить генетического близнеца - 1 на 10 тысяч.

- Вступить в регистр могут граждане России от 18 до 45 лет с массой тела более 50 кг и не имеющие серьезные хронические заболевания, требующего постоянного лечения. На самом деле, противопоказания для донорства костного мозга идентичны противопоказаниям для донорства крови. Поэтому, если человек является донором крови и сдает кровь, то 100% он может вступить в регистр и возможно когда-то совпасть и спасти кому-то жизнь, - подчеркнула специалист Мордовской республиканской станции переливания крови Наталья Асанова.

Врач-трансфузиолог Наталья Холодова рассказала о жителе Мордовии, который уже стал донором костного мозга. Его пример является показательным.

Последние новости

И.о. директора медицинского института МГУ им. Н.П. Огарёва станет Павел Скопин

27 февраля в Мордовском госуниверситете прошло очередное заседание ученого совета.

После процедур ЭКО в прошлом году в Мордовии родилось 198 детей

695 процедур ЭКО было проведено в Мордовии в 2023 году. Как сообщает министерство здравоохранения республики, всего после этих процедур в прошедшем году было принято 172 родов, на свет появилось 198 детей.

Заместитель прокурора Республики Мордовия провел личный прием граждан

Заместитель прокурора республики Владимир Ерофеев 27 февраля 2024 года провел личный прием граждан в прокуратуре Чамзинского района.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *