Ветеринарные лаборатории Республики Мордовия продолжают допускать внесение информации в компонент «Веста» ФГИС «ВетИС» с нарушениями
24.11.2022

Ветеринарные лаборатории Республики Мордовия продолжают допускать внесение информации в компонент «Веста» ФГИС «ВетИС» с нарушениями

  Специалистами отдела государственного ветеринарного надзора по Республике Мордовия Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области регулярно проводится анализ работы ветеринарных лабораторий,


  Специалистами отдела государственного ветеринарного надзора по Республике Мордовия Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области регулярно проводится анализ работы ветеринарных лабораторий, подведомственных органам исполнительной власти Российской Федерации, уполномоченных в сфере ветеринарии, в компоненте «Веста» ФГИС «ВетИС».

  В Республике Мордовия осуществляют деятельность два таких учреждения: ГБУ «Мордовская республиканская ветеринарная лаборатория», ГБУ «Мордовская республиканская станция по борьбе с болезнями животных».

  Лабораторные исследования проводят ГБУ «Мордовская республиканская ветеринарная лаборатория» и Атяшевская, Ичалковская, Ковылкинская, Краснослабодская, Рузаевская, Чамзинская районные лаборатории при станциях по борьбе с болезнями животных ГБУ «Мордовская республиканская станция по борьбе с болезнями животных». Все они имеют лицензию на работу с микроорганизмами 3-4 степени патогенности.

  Кроме того, имеют аккредитацию в национальной системе аккредитации ГБУ «Мордовская республиканская ветеринарная лаборатория» и Атяшевская, Рузаевская районные лаборатории при станциях по борьбе с болезнями животных ГБУ «Мордовская республиканская станция по борьбе с болезнями животных».

  В ноябре 2022 года Управлением проведено наблюдение за соблюдением обязательных требований в отношении ГБУ «Мордовская республиканская ветеринарная лаборатория», ГБУ «Мордовская республиканская станция по борьбе с болезнями животных», в ходе которого проведен мониторинг их работы в компоненте ФГИС «ВетИС» «Веста». Проведена оценка качества и объема внесения данных о результатах лабораторных исследований, проводимых ветеринарными лабораториями Республики Мордовия.

  В рамках данного контрольного (надзорного) мероприятия, проведенного без взаимодействия с контролируемыми лицами, осуществлено консультирование по вопросам, связанным с организацией и осуществлением государственного контроля (надзора).

  За 10 месяцев 2022 года проанализировано более 9700 протоколов испытаний. При этом установлено, что некоторыми ветеринарными лабораториями допускается внесение информации в компонент «Веста» ФГИС «ВетИС» без указания следующих сведений:

  - о вакцинации;

  - об идентификации из образца;

  - об оборудовании;

  - о том, на соответствие каким требованиям проведены испытания;

  - о нормативном документе на метод испытаний.

  Наряду с этим, установлено, что одной из лабораторий указаны сведения о проведении испытаний на содержание афлатоксина М1, в то время как данный показатель отсутствует в области аккредитации лаборатории.

  Управлением Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области информация о выявленных несоответствиях направлена в ветеринарные лаборатории, допустившие нарушения, и в Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия.

  Управлением выданы предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований ГБУ «Мордовская республиканская ветеринарная лаборатория» и ГБУ «Мордовская республиканская станция по борьбе с болезнями животных».

   

Последние новости

В Саранске – массовое ДТП

В столице Мордовии в пятницу вечером на улице Волгоградская в районе «Сити-Парка» произошла авария.

Готовим с «ИМ» вкусный жульен из курицы и грибов

В морозы особенно хочется порадовать себя и близких чем-нибудь необычным и сытным.

Глава Мордовии выступил на Совете округа по повышению социального самочувствия  в регионах ПФО

9 декабря полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров в режиме видеоконференцсвязи провел заседание Совета округа.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *