21.03.2024

«Я сам фанат медицины, того и от других требую»

…1977 год. Только что вручены дипломы. Смолкли аплодисменты. И в торжественной тишине звучат с трибуны слова «Присяги врача», а в ответ из зала раздается дружное: «Клянусь!

…1977 год. Только что вручены дипломы. Смолкли аплодисменты. И в торжественной тишине звучат с трибуны слова «Присяги врача», а в ответ из зала раздается дружное: «Клянусь! Клянусь! Клянусь!». И среди радостных, счастливых молодых лиц, дававших тогда клятву «Гиппократа», был обыкновенный скромный паренек из села Жегалово Темниковского района Юра Тезин.

В самом раннем детстве «заболел» он медициной и мечтал стать врачом. А когда пришло время выбирать профессию, не задумываясь, подал документы на медицинский факультет Мордовского университета. На лечебное отделение.

Учеба давалась легко, а прохождение практики в разных больницах, где есть кафедры медфака, все больше затягивало, и студент Тезин готов был дежурить в больницах днем и ночью. Здесь он получил необходимые знания и путевку в большую жизнь. Жизнь, сопряженную с борьбой, в постоянном сражении с недугом.

Первые самостоятельные шаги в медицине молодой доктор сделал в Рузаевской ЦРБ в качестве врача-онколога. Вскоре поступил в ординатуру и после успешного ее окончания стал работать хирургом в Республиканской клинической больнице. А в 1984 году судьба вновь привела его в Рузаевку. Ему предложили возглавить хирургическое отделение в нашей районной больнице.

За дело взялся с увлечением, добросовестно. И пошли чередой будни сложной и напряженной работы, из которых день за днем и складывалась жизнь. И сколько бессонных ночей, сколько каждодневного труда было в этих буднях… Работе отдавал всего себя, без остатка. В любое время, днем и ночью, вызывали его на операции, причем, все самые сложные - его. По должности. А случалось, что вслед за одной следовала другая, не менее сложная. Но ни разу он не пожаловался, что устал, ни разу не пожалел, что жизнь такую сам себе выбрал.

Шли годы. Росло и оттачивалось мастерство. Трудную и требовательную школу овладения профессией под руководством Тезина прошли практически все хирурги отделения, и взяли на вооружение все, чем он щедро делится. Юрий Алексеевич воспитал целую плеяду замечательных хирургов: В.В. Киселев, С.В. Бокатин, А.Г. Худин, А.А. Климашин, В.Н. Кудашкин, П.В. Ганьшин, В.П. Сороченков… всех и не перечислить. Рузаевская школа хирургов «гремела» на всю республику.

«Я сам фанат медицины, того и от других требую», - говорит о себе Юрий Алексеевич.

Его стремление непременно добиться приобретения нового современного оборудования для лечения не давало покоя и администрации больницы. Благодаря настойчивости Тезина был приобретен первый лапароскопический аппарат, и началось внедрение в практику лапароскопических операций, преимущества которых перед традиционными неоспоримы. Сегодня этот метод успешно используется не только в хирургии, но и в травматологи, и в гинекологии. Совместно с заведующей гинекологическим отделением И.Е. Калмыковой они начали выполнять уникальные тогда для республики лапароскопические операции в гинекологии.

Да, время неумолимо. Сегодня ему 70, 47 из которых отданы её величеству медицине. Он и сегодня продолжает заниматься своей любимой работой, делом всей своей жизни.

И, конечно же, кроме поздравлений Юрий Алексеевич услышит в свой адрес много слов благодарности и признания, уважения и восхищения - за золотые руки и доброе сердце, за самоотверженность и сопереживание. Его помнят и боготворят тысячи людей, которым он спас жизнь. И всегда будут помнить.

Без преувеличения, имя Юрия Алексеевича Тезина золотыми буквами вписано в историю здравоохранения Рузаевского района, и это дает нам право от имени всех рузаевцев поздравить его и пожелать всего наилучшего, крепкого здоровья, счастья и благополучия.

Последние новости

В Мордовии чествовали почетных доноров

Накануне Национального дня донора, который ежегодно в России отмечается 20 апреля, на Станции переливания крови Саранска чествовали тех, кто жертвует свою кровь ради здоровья и жизни других.

В суде открыты вакансии заведующего хозяйством и курьера

В Октябрьском районном суде г.Саранска Республики Мордовия открыты следующие вакансии: Вакансия заведующего хозяйством.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *