Жители Мордовии и других регионов получают высокотехнологичную медицинскую помощь в Региональном сосудистом центре №2
Инфаркты и инсульты — одни из самых опасных медицинских патологий в современном мире: они могут стать причиной тяжелых осложнений, инвалидности и летального исхода.
Инфаркты и инсульты — одни из самых опасных медицинских патологий в современном мире: они могут стать причиной тяжелых осложнений, инвалидности и летального исхода. Специально для борьбы с ними — для оказания экстренной помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями — в Саранске, на базе Мордовской республиканской центральной клинической больницы был создан Региональный сосудистый центр №2.
Благодаря национальному проекту «Здравоохранение» каждый день врачи сосудистого центра спасают жизни и здоровье людей.
— У нас созданы все условия, собраны необходимые специалисты и самое современное оборудование, чтобы быстро и точно поставить диагноз каждому поступившему больному, а затем оперативно начать его лечение, — отмечает главный врач Мордовской республиканской центральной клинической больницы Сергей Ладяев. — Ежегодно мы принимаем около 30 тысяч пациентов и проводим свыше 15 тысяч операций, из них — более 2 тысяч операций в Региональном сосудистом центре №2. Это больше, чем цифры. Это — спасённые жизни.
Открыть сосудистый центр, приобрести лучшее оборудование и существенно поднять качество оказания медицинской помощи в Мордовии помогли национальные проекты. Как отмечает Сергей Ладяев, Региональный сосудистый центр №2 принимает всех пациентов республики с ишемической болезнью сердца, а с 2023 года – и больных с острым нарушением мозгового кровообращения. Также в прошлом году в МРЦКБ заработало новое, полноценное отделение медицинской реабилитации пациентов, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения. Из федерального бюджета на его оснащение было направлено более 150 млн рублей, а его специалисты прошли обучение в одном из лучших медицинских центров России.
— Мы оказываем весь спектр медицинской помощи больным с инфарктами и инсультами, — говорит главный врач. — У Регионального сосудистого центра №2 есть своё приёмное отделение. Каждого поступившего больного осматривают врачи, при необходимости берут анализы, проводят ЭКГ. Если нужна экстренная помощь, пациента сразу доставят в отделение реанимации и интенсивной терапии, чтобы подготовить к операции. Спасти больного помогает самое современное диагностическое и хирургическое оборудование. Так, в 2023 году нами были успешно прооперированы 15 пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения, и у них полностью восстановились утраченные функции. После операции в новом отделении реабилитации наша мультидисциплинарная бригада индивидуально занимается каждым больным: за счёт этого удаётся окончательно стабилизировать все функции или минимизировать количество неврологических нарушений. Представьте: зачастую пациент поступает к нам без сознания, не может двигаться, говорить. А через месяц он выходит из больницы на своих ногах, может вернуться к полноценной жизни и работе – вот результат нашего труда.
Важна каждая минута
Одно из главных слов для сотрудников сосудистого центра — «быстро». Инфаркты и инсульты опасны гибелью пациента. При инсульте высока опасность стать инвалидом. Поэтому важно время. Чтобы спасти человека, у врачей есть от 4 с половиной до 6 часов, начиная с появления первых признаков инсульта. Чем быстрее попадет к ним больной, тем больше шансов помочь ему с помощью современных медицинских технологий. Как правило, пациентов в сосудистый центр №2 доставляют в течение часа.
Этому очень помогает санитарная авиация. На сегодняшний день медицинский вертолёт, закреплённый за МРЦКБ, выполнил уже 12 эвакуаций пациентов из районов Мордовии. До 1 сентября вертолёт сможет сделать 60-70 вылетов.
— С момента, когда был развернут Региональный сосудистый центр №2, мы изменили систему маршрутизации пациентов, уменьшили время их доставки, — отмечает Сергей Ладяев. — По мнению федеральных кураторов, наша внутренняя логистика и уровень оснащения являются одними из лучших в России. Очень важно, что благодаря этим факторам существенно снизилась смертность от инсультов и инфарктов.
Инвестиции в Мордовию
Важная часть работы МРЦКБ — экспорт медицинских услуг. За плановой и экстренной медицинской помощью к специалистам больницы (чаще всего — к травматологам и отоларингологам) обращаются жители Нижегородской, Пензенской, Саратовской, Ульяновской и других областей: за год — до 2,5 тысячи россиян, не проживающих постоянно в Мордовии, а также до 300 граждан иностранных государств.
В Республиканский перинатальный центр приезжают будущие мамы из Нижегородской области. Это привлекает дополнительные средства в систему здравоохранения Мордовии: инвестиции идут на улучшение оказания медицинской помощи жителям республики.
Забота о защитниках
Актуальное направление работы больницы — помощь участникам СВО и членам их семей. Так, в 2023 году врачи оказали помощь 118 защитникам Отечества. 67 из них были госпитализированы, 47 получили хирургическую специализированную помощь.
— Мы не потеряли ни одного пациента, наши подопечные проходят необходимую реабилитацию, — отмечает главный врач. — Большая часть обращавшихся к нам защитников вернулась в зону проведения СВО. Благодаря национальным проектам, современному оборудованию, высокой квалификации наших врачей и вовремя оказанной помощи больные, которые могли стать инвалидами или погибнуть, остаются живы и здоровы!
ЦИФРЫ
В 2023 году медицинскую помощь в МРЦКБ получили около 30 тысяч пациентов. Из них около 2 тысяч пациентов — иногородние. За год в больнице проведено более 15 тысяч операций, принято 2,5 тысячи родов.
Автор: Александр ЕфремовПоследние новости
Информация о проведении публичных слушаний, запланированных Администрацией городского округа Саранск с 7.04.2025 по 11.04.2025
Контактное лицо по возникающим вопросам: Колотушкин Александр Владимирович,
В САРАНСКЕ АДРЕСНО ПРОФИЛАКТИРУЮТ ПРИВЕРЖЕНЦЕВ ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА И ЭКСТРЕМИЗМА
31 марта в Саранске под председательством главы администрации Ленинского района Владимира Пряхина состоялось очередное заседание действующей при Антитеррористической комиссии городского округа Саранск рабочей группы по о
В Саранске продолжается ямочный ремонт
Сегодня 4 апреля ремонтно-восстановительные работы проводятся на следующих участках: ООО "Тандем" - на участке по ул.
В Октябрьском районе состоялся семинар органов профилактики
4 апреля 2025 года в Администрации Октябрьского района Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав Октябрьского района организовала рабочее совещание органов профилактики Октябрьского района.