Как улучшить процесс переваривания и усвоения пищи в желудке и кишечнике

Как улучшить процесс переваривания и усвоения пищи в желудке и кишечнике

Многие из нас с детства знают, что для поддержания хорошего здоровья важно, чтобы пища была хорошо усвоена организмом. Однако далеко не каждый знает, как можно улучшить процесс переваривания пищи. Более того, если люди и знают, то часто нарушают правила, на что существует множество причин.

В данной статье мы напомним, что такое пищеварение, как можно улучшить его и какие проблемы могут возникнуть при пренебрежении правильным питанием.

Процесс переваривания пищи – это сложный процесс, включающий механическую и химическую обработку пищи и ее последующее усвоение организмом человека. Однако, не только желудок, а весь желудочно-кишечный тракт, принимает участие в переваривании, что неизвестно для многих.

Участники переваривания, которые расщепляют биополимеры на мономеры, это особые пищеварительные ферменты, вырабатываемые различными отделами ЖКТ. Это позволяет организму человека усвоить необходимые питательные вещества и избавиться от чужеродных, нейтрализуя их и не допуская попадания в кровоток. К тому же, под влиянием пищеварения, различные патогенные микроорганизмы погибают и не могут нанести вред здоровью человека.

Процесс переваривания состоит из нескольких этапов. Первым этапом является механическая и частичная ферментная обработка пищи в ротовой полости. Она осуществляется при жевании, смачивании пищи слюной и ее перемешивании. Чем лучше пережевана пища, тем проще организму будет ее переварить.

После этого, пища переходит в желудок, где начинается интенсивная химическая переработка. В желудке, под воздействием желудочного сока, содержащего ферменты, происходит расщепление пищи и переработка ее крупных молекул. Главный желудочный фермент – пепсин, расщепляющий белки до простых пептидов. В процессе пищеварения участвует также соляная кислота, стимулирующая сам желудок и убивающая бактерии.

После желудка, процесс переваривания продолжается в тонком кишечнике, где пищевые массы подвергаются воздействию сока поджелудочной железы, желчи и ферментов, производимых железами кишечной стенки. Неусвоенные соединения и вода направляются в толстый кишечник, где всасывается вода, некоторые минералы и витамины, а также формируются и выводятся каловые массы.

Нарушение выработки ферментов, участвующих в процессе переваривания, может привести к ферментной недостаточности, которая может проявляться различными симптомами, такими как расстройство аппетита, тошнота, диспепсия, запоры, метеоризм и повреждение здоровья в целом.

Мы не будем углубляться в подробности о ферментных недостатках, это отдельная тема для статьи. Вместо этого обсудим, как можно улучшить переваривание пищи для лучшего здоровья.

Согласно диетологам, при составлении рациона необходимо учитывать время, необходимое для переваривания продуктов, а также эффективность их усвоения организмом. Эффективность зависит от качества и типа продуктов. Например, продукты, содержащие много клетчатки, всасываются медленнее, а плотные животные жиры легче усваиваются, чем растительные жиры. Микроэлементы, содержащиеся в пище, также влияют на эффективность усвоения, и процессы усваивания белков, жиров и углеводов могут меняться в зависимости от времени дня и времени года. Еще один важный фактор, влияющий на усвоение, - сочетание продуктов.

Специалисты разделяют продукты на группы в зависимости от того, насколько быстро и хорошо они усваиваются организмом.

Хорошо перевариваемые продукты — это бульоны, соки, свежие фрукты и овощи с низким содержанием клетчатки, белое куриное мясо, нежирные виды рыбы и куриные яйца. Они перевариваются за 2-3 часа.

Сложные продукты, содержащие высокое количество крахмала, жиров, углеводов и клетчатки, перевариваются хуже. Они включают в себя картофель, орехи, бобовые, свинину, говядину, свежий хлеб и выпечку, твердые сорта сыра, грибы, макаронные изделия, мясные и рыбные консервы, колбасы. Несмотря на это, здоровому человеку не нужно полностью исключать эти продукты из рациона, но рациональное ограничение не причинит вреда. Чтобы пища была переварена лучше, есть несколько простых правил:

  • Тщательно пережевывать пищу. Это подготовительный этап пищеварения. Чем меньше кусочки еды, тем легче задача желудка.
  • Питаться регулярно, не допуская больших промежутков между приемами пищи. Оптимально - питаться 5-6 раз в день маленькими порциями.
  • Отказаться от фастфуда и слишком жирной пищи.
  • Не переедать. Большое количество пищи приведет к проблемам с пищеварением - организм просто не сможет справиться с большим объемом еды.

Кроме того, здоровому человеку следует включать в свой рацион продукты, способствующие пищеварению, такие как пряности, перец, чеснок, горчица, хрен и другие «жгучие» корнеплоды (редька, редис, репка). Стоит учитывать, что такие продукты могут быть употреблены только в основное время приема пищи и только если у органов ЖКТ все в порядке.

В следующей статье мы расскажем о том, как еще можно помочь организму и ускорить переваривание и усвоение пищи.

Еда - это одно из главных удовольствий в жизни человека. Однако, бывает трудно устоять перед соблазном, особенно во время праздников. И результатом часто становится переедание. Однако, если человек переел, не стоит прибегать к радикальным мерам, например вызывать рвоту, принимать слабительные или садиться на голодную диету. Если функция желудочно-кишечного тракта не нарушена, то при появлении неприятных симптомов, таких как тяжесть в животе, вздутие, отрыжка, тошнота, на помощь могут прийти ферментные препараты, улучшающие пищеварение.

Препараты, улучшающие пищеварение, делятся на несколько групп в зависимости от типа нарушения пищеварительной функции:

  • Экстракты слизистой желудка, которые содержат пепсин и направлены в основном на коррекцию гастрогенной ферментной недостаточности.
  • Препараты с панкреатином, содержащие в себе протеазы, амилазу и липазу и применяющиеся для терапии панкреатической ферментной недостаточности. Они помогают поджелудочной железе переваривать пищу и поддерживать оптимальный уровень ферментов.
  • Комбинированные препараты на основе панкреатина, гемицеллюлазы и компонентов желчи, которые рекомендуются для стимулирования работы поджелудочной железы, моторики кишечника и желчного пузыря.
  • Растительные энзимы, такие как папаин, грибковая амилаза, протеаза и липаза.
  • Комбинированные ферменты, содержащие панкреатин в сочетании с растительными энзимами и витаминами.
  • Дисахаридазы, например тилактаза.

Цель применения ферментосодержащих препаратов - это улучшение работы желудочно-кишечного тракта и устранение симптомов переедания, таких как тяжесть в желудке, тошнота, вздутие.

Важно отметить, что эффективность лечения зависит не только от типа основного действующего вещества, но и от формы выпуска лекарственного средства. Таблетки и капли могут инактивироваться при контакте с желудочным соком, в то время как капсулы и оболочки микрогранул растворяются в щелочной среде тонкого кишечника, что позволяет активному веществу неизменным достигнуть верхних отделов кишечника, где особенно необходима оптимальная концентрация пищеварительных ферментов.

В целом, подход к нормализации пищеварения должен быть комплексным. Желательно сочетать соблюдение принципов здорового питания с оптимальной физической нагрузкой. Также, в случае возникновения симптомов нарушения пищеварения, например диспепсии, метеоризма и диареи, обусловленных ферментной недостаточностью, следует принимать ферментный препарат, рекомендованный врачом.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *