Пищевая аллергия у ребенка: как понять, что у малыша непереносимость продуктов, и как устранить проявления аллергии

Пищевая аллергия у ребенка: как понять, что у малыша непереносимость продуктов, и как устранить проявления аллергии

В соответствии с данными, предоставленными ВОЗ, у 17,3% младенцев и маленьких детей обнаруживаются признаки пищевой аллергии в их медицинской истории. У детей этой возрастной группы распространенность заболевания, подтвержденная диагнозом, колеблется от 6 до 8%, а у подростков - от 2 до 4%. Эта статистика постоянно увеличивается. Многие родители удивляются, почему их малыш реагирует высыпаниями, покраснениями кожи и другими неприятными симптомами на свежие и здоровые продукты, потому что он не ест ничего вредного. В этой статье мы расскажем о причинах, которые заставляют это происходить, и о возможных способах помочь детям, которые страдают от пищевой аллергии.

Как выявить пищевую аллергию у детей?

Некоторые дети могут есть любые продукты без последствий, а у кого-то даже маленькая шоколадка может вызвать целый «букет» нежелательных реакций. Так что же такое пищевая аллергия и как она проявляется у детей?

Несмотря на то, что заболевание является довольно распространенным, официальный диагноз «пищевая аллергия» пока не существует. Однако ожидается, что в ближайшее время он будет внесен Всемирной организацией здравоохранения в Международную классификацию болезней.

Союз педиатров России дает следующее определение пищевой аллергии — это патологическая реакция организма на продукты питания, в основе которой находятся иммунные механизмы. Это значит, что иммунная система ребенка по некоторой причине не воспринимает тот или иной белок либо другое вещество, содержащееся в пище, как полезный ее компонент, а как что-то чрезвычайно опасное для организма и незамедлительно начинает вырабатывать против него защитные антитела.

Пищевая аллергия может проявляться по-разному, причем в каждом возрасте ребенка она имеет свои симптомы. Очень часто первым проявлением является атопический дерматит. Это изменения кожного покрова, которые проявляются в покраснении кожи вокруг рта или ануса малыша и сопровождаются зудом. Даже при хорошем уходе за кожей ребенка на ней появляются стойкие опрелости. При воздействии аллергена на коже возникают мелкие пузырьки, которые затем сливаются и лопаются, а на их месте образуются корки. Такие кожные поражения могут возникать в разных местах, но чаще всего они проявляются на губах, во рту, на коже шеи или лица.

Однако не только кожа реагирует на действие «вредного продукта». При дальнейшем воздействии аллергена на организм ребенка нередко появляются нарушения работы желудочно-кишечного тракта, выражающиеся в частом срыгивании, вздутиях живота. Стул становится жидким и может содержать слизь, или, наоборот, возникают частые запоры. Ребенок становится нервозным и капризным, может отказываться от еды. Колики возникают редко, но если это случается, то это ярко выраженные колики с сильными болями, не позволяющие ребенку вести обычный образ жизни. Рвота может возникать сразу же после еды или в течение ближайших двух-трех часов, при этом в рвотных массах обычно содержится большое количество непереваренной пищи.

Со временем проявления пищевой аллергии иногда переходят в хроническую фазу. Увеличивается площадь кожных поражений, возникают новые участки с высыпаниями, которые сильно чешутся, а повреждение кожи ногтями или посторонними предметами приводит к вторичному инфицированию.

Мамы должны быть осведомлены о том, что пищевая аллергия может привести не только к упомянутым проявлениям, но и к развитию дисбиоза и других серьезных нарушений, таких как отек Квинке и даже анафилактический шок, которые уже угрожают жизни ребенка. Мальчики от года до полутора лет являются наиболее подверженной группой риска развития анафилаксии, по данным исследователей, она встречается у 5% данный возрастной категории.

Причины возникновения пищевой аллергии задают множество вопросов, на которые стоит найти ответы. Как при самом первом контакте с аллергеном формируется аллергия? Для организма детей это особенно значимо, так как у них понижена активность пищеварительных ферментов и низкий уровень антител IgA, защищающих ЖКТ от инфекций. Это может спровоцировать быструю транспортировку аллергена в кровь ребенка. Далее иммунная система запоминает аллерген и начинает активно с ним бороться при любом повторном употреблении продукта, вызывая аллергическую реакцию.

Если один из родителей страдает аллергией, вероятность ее развития у малыша составит приблизительно 37%. Если оба родителя страдают аллергией, то этот риск возрастает и составляет около 60%. Кроме того, внутриутробное развитие также может вызвать аллергию на те или иные виды пищи. Например, избыточное количество продуктов с высокой степенью аллергенности, таких как орехи, цитрусовые, рыба, шоколад, яйца и другие, в рационе матери может спровоцировать сенсибилизацию у ребенка еще до его рождения.

Группе риска находятся недоношенные дети и дети на искусственном вскармливании смесями на основе коровьего молока. Белок молока входит в так называемую большую восьмерку наиболее аллергенных продуктов. Пик пищевой аллергии на белок коровьего молока приходится на первый год жизни и составляет примерно 2–3%. К пятилетнему возрасту у больных аллергией детей может развиться толерантность, и заболеваемость снижается до 1%. В группу продуктов-провокаторов также входят хлебобулочные изделия, содержащие глютен, яйца куриные, рыба и морепродукты, орехи, арахис и соя.

Если мама кормит малыша грудью, риск возникновения аллергии довольно низок. Однако при периоде введения прикорма некоторые малыши могут получить слишком большой объем непривычной пищи, вызывая резкую аллергическую реакцию. Поэтому очень важно вводить новые продукты в рацион постепенно, начиная с минимальных порций и внимательно наблюдать за реакцией организма. Появление аллергии на один продукт может сопровождаться возможным повышением чувствительности к другим веществам.

Для того чтобы выявить аллерген, можно воспользоваться помощью аллергологов-иммунологов. Однако внимательные родители обычно быстро замечают прямую связь между введением в рацион малыша нового продукта и возникновением симптомов пищевой аллергии. Но если самостоятельно выявить аллерген достаточно сложно, то следует обратиться за помощью к специалистам. Очень важно также внимательно читать информацию на этикетках, особенно родителям детей-аллергиков!

Для начала терапии пищевой аллергии у ребенка требуется ограничить употребление продуктов-провокаторов. Если малыш кормится грудным молоком, то ограничительную диету следует назначить его матери. Необходимо продумать все возможные способы предотвращения случайного приема аллергического продукта и проинформировать родителей об возможных кросс-реакциях. Диета должна быть полноценной и содержать все необходимые питательные вещества и витамины как для матери, так и для ее ребенка.

Прикорм нежелателен до полугода у ребенка-аллергика и новые продукты следует вводить постепенно, начиная с малых доз и по одному. Коровье молоко, пшеницу, орехи и куриные яйца можно добавлять в рацион такого ребенка только после его исполнения двух лет.

Для смягчения симптомов аллергии педиатры рекомендуют антигистаминные препараты второго поколения. Однако длительный прием таких препаратов для профилактики не рекомендуется. Для борьбы с воспалением и зудом кожи проводится терапия, которая учитывает патологические изменения кожного покрова и особенности общего самочувствия ребенка. Цель лечения заключается не только в смягчении неприятных проявлений, но и в восстановлении барьерной функции кожи и ее водно-липидного слоя. Очень важен и правильный регулярный уход за кожей малыша, который должен стать для матери такой же ежедневной обязанностью, как кормление и купание.

При лечении аллергии у детей раннего возраста большую роль играет состояние желудочно-кишечного тракта. Если ребенок имеет нерегулярный стул, запоры или диарею, частые и сильные колики или наличие в кале непереваренных фрагментов пищи, необходимо немедленно сообщить об этом лечащему врачу. Возможно, ему придется назначить курс пребиотиков и пробиотиков. В некоторых случаях подобная терапия применяется для профилактики, чтобы предотвратить нарушения работы ЖКТ и снизить проявления аллергии.

При первых подозрениях на пищевую аллергию у ребенка родители должны обратиться к аллергологу. После уточнения диагноза врач выдаст "паспорт больного аллергическим заболеванием", в котором будет указан диагноз, перечень продуктов-аллергенов, необходимые меры первой помощи при приступе и телефоны медицинского учреждения, где наблюдается ребенок. Паспорт и лекарства для снятия приступа должны всегда находиться рядом с родителями.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *