Правила питания при гастрите: что можно и нельзя при проблемах с ЖКТ

Правила питания при гастрите: что можно и нельзя при проблемах с ЖКТ

Одним из самых распространенных заболеваний ЖКТ у современного человека является воспаление слизистой оболочки желудка. В рамках патологий ЖКТ это заболевание является наиболее опасным. Острое протекание гастрита, в том числе, может быть вызвано не только нарушением режима питания, но и другими причинами. Для эффективности лечения гастрита, особенно в острой стадии, важно придерживаться диеты. Важно знать, какие продукты разрешены, а какие запрещены для разных форм гастрита.

(Источники: Лежнева И.Ю., Балабина Н.М. Распространенность и факторы риска хронического гастрита. 2011. URL: https://cyberleninka.ru/. Ситало И.Ю. Гастрит острый - симптомы и лечение. 2020. URL: https://probolezny.ru/.)

Острый гастрит сопровождается болью в животе и тошнотой, вследствие воспаления слизистой оболочки желудка. В первые сутки заболевания аппетит у пациента снижается из-за болевых ощущений. В таком случае, рекомендуется воздерживаться от употребления пищи, чтобы не усугублять воспаление. Вместо этого лучше пить слегка теплую воду и чай.

В дальнейшем, на второй-третий день заболевания, пациенту следует придерживаться диеты 1А (стол № 1А). Такое питание включает в себя:

  • жидкую пищу,
  • вязкие крупяные и молочные супы,
  • пюре из нежирного мяса и рыбы,
  • яичные блюда (всмятку),
  • маленькое количество оливкового или сливочного масла,
  • некрепкий чай,
  • кисели и мед.

Какие продукты нужно исключить из рациона при обострении гастрита? Что можно есть при этом заболевании?

Врачи рекомендуют исключить из рациона некоторые продукты при обострении гастрита. Среди запрещенных пищевых продуктов находятся свежие фрукты и овощи, мясные бульоны, кофе, газированные и кисломолочные напитки, хлебобулочные изделия, кондитерские изделия и сыр. Также желательно снизить количество потребляемой соли, остроты и кислотности.

При гастрите иногда следует придерживаться определенной диеты. Рацион должен состоять из легко усваиваемых продуктов, а порции должны быть маленькими. Все блюда следует готовить на пару или отваривать, их нужно есть едва теплыми, чтобы не раздражать слизистую оболочку желудка.

Примерное меню на неделю для такой диеты может быть следующим:

  • Завтрак: рисовая или манная протертая каша-размазня с кусочком сливочного масла, стакан чая с молоком.
  • Второй завтрак: творожная запеканка или сырник на пару, стакан молока.
  • Обед: пюре из мяса с рисом, компот или кисель из сухофруктов.
  • Полдник: яйцо всмятку, овсяный кисель.
  • Ужин: пюре из вареной рыбы, отвар шиповника.
  • Перед сном: стакан молока.

Общая калорийность такого рациона на неделю не должна превышать 2000 ккал. После снятия симптомов обострения диету следует продолжать, пока врач не даст новых указаний.

При хроническом гастрите с пониженной кислотностью, если желудок вырабатывает недостаточное количество соляной кислоты, организм не может забирать из продуктов полезные и питательные вещества в достаточном количестве. Именно поэтому такой гастрит считается очень опасным заболеванием, так как недостаток калорий и витаминов может негативно повлиять на работу всего организма.

Одним из ключевых аспектов питания при таком типе гастрита является стимулирование выработки ферментов и кислоты в желудке, а также ускорение прохождения пищи в кишечник. В основном следует отдавать предпочтение протертой и жидкой еде, но, в отличие от других форм гастрита, допустимо употребление кислых продуктов, например кефира, свежего творога, цитрусовых. Вне периода обострений можно есть даже жареную пищу, но строго без панировки и ограничивая количество масла. Температура пищи должна быть не выше +60 °C и не ниже +15 °C, а калорийность дневного рациона может достигать 2500-3000 ккал.

Питание при гастрите с пониженной кислотностью довольно разнообразно. В меню входят все типы продуктов, такие как овощи и фрукты, рыба и мясо, крупы, хлебобулочные изделия, бульоны, соки, чаи и кофе, молочные и кисломолочные продукты. Однако все перечисленные группы имеют свои ограничения. Например, следует отказаться от жирной пищи, такой как гусятина, семга, сладости с кремом, пончики и прочее. Овощи и фрукты не должны вызывать метеоризма и брожения, что требует ограничения в употреблении свежей капусты, лука, чеснока, винограда, бобовых. Выпечка должна быть несдобной, лучше всего подсушенной. Молоко не употребляют в чистом виде (оно снижает кислотность), однако можно добавлять его в каши или чай. Крупы разваривают до полной мягкости и даже протирают.

Приведен примерное меню на неделю:

Завтрак: пудинг манный, подсушенный пшеничный хлеб с сыром, разбавленный сок.

Второй завтрак: запеченное яблоко с медом, чай.

Обед: котлеты из говядины, пюре из цветной капусты, щи.

Полдник: желе фруктовое, овсяная каша.

Ужин: запеченная рыба, суп-лапша на курином бульоне, компот.

Перед сном: стакан кефира.

Кроме того, от правильной работы ЖКТ зависит не только наш вес и самочувствие, но и наше ощущение счастья, что выяснили ученые. До 95% гормона счастья, серотонина, синтезируется и «хранится» в кишечнике.

При хроническом гастрите, который сопровождается повышенной кислотностью, желудок может начинать вырабатывать избыточное количество кислоты, что приводит к поражению слизистой оболочки. Такое заболевание обычно вызывается бактерией Helicobacter pylori, а также неправильным питанием, избытком жирной, острой и пряной пищи. Хорошая новость заключается в том, что при гастрите с повышенной кислотностью, правильное питание может значительно уменьшить симптомы и снизить частоту обострений.

Принципы питания

Лечение гастрита с повышенной кислотностью должно включать соблюдение режима питания. Он схож с лечением острого гастрита: исключайте жареное, соленое, копченое и острое, а также ешьте много жидкой и пюрированной пищи, но в небольших порциях.

Продукты, которые не порождают желудочный сок и дополнительно не раздражают слизистую, должны быть предпочтительными. Такой набор продуктов питания практически идентичен диете при остром гастрите, однако разрешают котлеты, биточки, а также увеличивают суточную норму соли (до 8 г) и разрешают хлебобулочные изделия. Приготавливайте пищу на пару, варите, тушите или запекайте, есть в теплом виде и тщательно пережевывайте.

Нормальная калорийность рациона при гастрите с повышенной кислотностью — 2200–2500 ккал. Часто больному дополнительно назначают витаминные комплексы для восполнения недостатка витаминов.

Разрешенные и запрещенные продукты

Питание при хроническом гастрите с повышенной кислотностью должно содержать в себе множество разных продуктов, чтобы организм получал все необходимые вещества. Однако, как и при других видах воспаления слизистой оболочки желудка, у питания есть существенные ограничения.

Овощи следует употреблять только в вареном, печеном или тушеном виде. Фрукты не должны быть кислыми, исключая все виды цитрусовых, а также киви. Виноград можно употреблять без кожицы. Твердые фрукты желательно пюрировать или отваривать.

Хлеб едят подсушенный, исключительно пшеничный. Молоко и молочные продукты следует включать в меню пациента ежедневно, однако это не касается кисломолочных напитков — их лучше избегать.

Разрешены нежирные виды мяса и птицы без хрящей и сухожилий. Курицу следует употреблять без кожи. Оптимальная мясная пища: котлеты и тефтели, разваренное филе, мясное детское питание.

Супы хорошо влияют на состояние желудка, однако лучше избегать крепких мясных бульонов. Идеальным выбором будут молочные и овощные супы-пюре. Кислые щи и рассольники следует исключать из рациона.

Примерное меню

Завтрак: молочный суп с лапшой, тост, чай.

Второй завтрак: небольшая порция овсянки, травяной чай.

Обед: запеченный рыбный стейк с гарниром из тушеных кабачков, кисель.

Полдник: сухое печенье, компот из сладких фруктов.

Ужин: суп-пюре из цветной капусты, куриное филе, кисель.

Перед сном: один стакан молока.

Не забывайте, что лечение без соблюдения диеты не принесет результатов. Если у вас проблемы с желудком, придется пересмотреть свой режим питания и исключить из своего рациона жареное, копченое, жирное и острое. На самом деле, блюда, приготовленные в соответствии с рекомендациями врачей, могут быть вполне аппетитными и ничуть не хуже блюд, которые подают в ресторанах.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *