Как выбрать мясорубку для домашнего использования
Для любителей домашней кухни и тех, кто хочет приготовить свою еду без использования продуктов из магазина, мясорубка станет незаменимым инструментом. Некоторые могут удивиться, но первые ручные мясорубки появились еще в XIX веке. Они были крупными и использовались в основном на больших производствах колбасных изделий. С течением времени, эти устройства начали широко применяться и в повседневном быту, но по-прежнему оставались неудобными и громоздкими. Большинство русских людей до сих пор помнят советскую мясорубку, которую вынуждены были прокручивать самые сильные представители семьи. Однако сейчас ситуация изменилась. На сегодняшний день на рынке представлен огромный ассортимент мясорубок, которые легко и удобно использовать. Эти устройства способны не только измельчать мясо, но и другие продукты, такие как овощи, грибы и фрукты. В этой статье мы расскажем, как правильно выбрать мясорубку для домашнего использования.
Разнообразие мясорубок: как выбрать подходящую для вас
Перед покупкой мясорубки необходимо разобраться в ее разновидностях. Мясорубки делятся на два типа: механические и электрические.
Механические мясорубки – это «потомки» советских мясорубок. В таких приборах механизм, измельчающий куски мяса, приводит в действие сам человек, равномерно вращая ручку. Механические мясорубки хорошо подойдут для готовки на даче, где есть проблемы с энергоснабжением. Механические мясорубки работают практически бесшумно и имеют долгий срок службы. Однако они имеют ряд минусов: низкая производительность и скорость работы, ограниченный функционал и необходимость в физических усилиях для использования.
Электрические мясорубки работают быстрее и без физических усилий. Они могут быть разделены на две небольшие подгруппы: классические модели и универсальные модели. Классические модели предназначены только для приготовления фарша, тогда как универсальные модели имеют различные насадки, позволяющие расширить функционал. Такие мясорубки могут заменить несколько бытовых приборов, однако стоят они дороже.
При выборе мясорубки стоит учитывать такие факторы, как ваши кулинарные потребности, ваши возможности и бюджет. Если вы ищете универсальную мясорубку, готовьтесь заплатить больше, но это оптимальное решение, если вы хотите использовать ее для многих целей. Не забывайте обращать внимание на качество и гарантию на товар, чтобы ваша покупка оправдала ваши ожидания.
Характеристики, которые стоит учитывать при выборе электрической мясорубки
Покупка электрической мясорубки — серьезное и ответственное мероприятие, требующее уточнения ряда важных для выбора параметров. В частности, перед покупкой следует определить цель использования устройства и точно оценить свой бюджет. Обратим внимание на основные критерии выбора электрической мясорубки.
Производительность является одним из ключевых параметров электрической мясорубки. Эта характеристика показывает, сколько мяса устройство способно переработать за определенный промежуток времени. Производительность зависит от мощности двигателя, остроты ножей, диаметра отверстий насадки и скорости вращения шнека. Современные модели мясорубок могут перерабатывать от 0,5 до 4,5 кг мяса в минуту. Если вы представитель большой семьи или вы часто делаете большие заготовки, то выбор мясорубки с высокой производительностью будет для вас актуальным. Для остальных случаев, производительность играет менее значимую роль.
Функциональность электрической мясорубки напрямую зависит от ее модели. Больше насадок - шире функциональность устройства. Таким образом, комплект мясорубки может быть дополнен насадками для колбас, кеббе, печенья, лапши, соковыжималкой, теркой и прочими приспособлениями. Выбирая модель, сделайте это осознанно, с учетом текущих потребностей. Если у вас уже есть дома некоторые устройства, наподобие соковыжималки или овощерезки, то, возможно, насадки на мясорубку могут быть неактуальны.
Мощность электрической мясорубки также имеет значение при выборе. Стоит отметить, что понятие мощности имеет несколько пластов - существует номинальная и максимальная мощность. Мясорубка на максимальной мощности работает не более минуты - только в том случае, если кость или жила блокируют вал механизма. На номинальной мощности мясорубка может работать в течение 10-15 минут до перегрева. Это значение стоит учитывать. Для нежного мяса достаточно мощности не менее 200-400 Вт, для более плотного мяса - от 450 до 800 Вт. Если вы планируете использовать мясорубку для заготовки большого количества мяса с прожилками, то возможно, вам понадобится еще более мощный прибор — 800-1500 Вт.
Энергопотребление оценить можно по мощности мясорубки: чем она выше, тем больше электроэнергии потребуется для использования устройства. Энергопотребление увеличивается при встрече со жестким мясом.
Шумность мясорубки может быть важным параметром выбора. К сожалению, немногие компании тестировали свои устройства на уровень производимого шума, и по этой причине информации об этом в инструкции к прибору предоставлено не будет. Если для вас такое значение имеет, вам придется довериться отзывам реальных пользователей и консультанту при покупке.
Материал и вес - это еще два важных критерия, которые следует учитывать при выборе мясорубки. Устройство может быть изготовлено из металла, пластика или сочетать в себе оба материала. Металл является более надежным и эстетичным материалом. Однако, полностью металлическая мясорубка может быть тяжелой и стоить дорого. Мясорубки, изготовленные из пластика, стоят дешевле, они легкие и достаточно прочные, не поддаются ударам и сохраняют свой первоначальный цвет. Промежуточный вариант - лоток и горловина, либо только горловина (разделы, которые наиболее подвержены износу) могут быть выполнены из металла, а корпус мясорубки - из пластика.
Дизайн мясорубки - не последний параметр. Существует огромное количество моделей, различающихся по дизайну. Поэтому, при удачном подборе, вы можете найти устройство, которое идеально подойдет к определенной кухне.
Наконец, стоимость мясорубки - это важный параметр, который также стоит учитывать. Чтобы не переплатить, нужно понимать, какие параметры являются важными для вас. Кроме того, целесообразно обратить внимание на долговечность устройства. Если сравнивать дешевую ноунейм-модель и базовую японскую или малазийскую модель с чуть более высокой стоимостью, которая будет вам служить не один год, то всегда рациональнее выбирать второй вариант.
Одна из важных дополнительных функций электрической мясорубки - это защита от перегрузки, которая способна предотвратить сгорание двигателя прибора в случае усиленной эксплуатации без предохранителя.
Другая полезная функция - реверс, который обеспечивает возможность обратного вращения и ручного извлечения застрявших кусочков для предотвращения поломок.
Некоторые модели имеют функцию переключения скоростей, которая позволяет выбрать оптимальный режим работы для разных видов мяса - например, низкую скорость для молодой птицы, чтобы избежать растекания фарша, и высокую скорость для свинины или баранины, чтобы быстро избавиться от жил и хрящей.
Производители постарались удовлетворить все потребности покупателей, и теперь у них есть возможность выбрать множество моделей мясорубок на интернет-платформах с удобными фильтрами для поиска по параметрам и возможностью сравнить разные модели. Найдя подходящую мясорубку для дома, вы можете быть уверены в ее качестве и функциональности.
Фото: freepik.com